Tren dan perkembangan pembelajaran motorik pada siswa sekolah dasar: analisis bibliometrik pada database Scopus - Zainul Arifin; Yulingga Nanda Hanief (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tren publikasi ilmiah dan perkembangan pembelajaran motorik pada siswa sekolah dasar menggunakan data dari Scopus. Penelitian ini menjawab empat pertanyaan utama: (1) tren dan perkembangan pembelajaran motorik sebelum 2024, (2) kontributor utama dalam publikasi (penulis, universitas, dan jurnal), (3) jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel terkait, dan (4) negara dengan kontribusi terbanyak dalam bidang ini. Sebanyak 320 artikel dengan kata kunci "motor learning" dan "elementary school" dianalisis menggunakan metode bibliometrik dan perangkat lunak VOSviewer. Hasil studi menunjukkan bahwa produktivitas publikasi pada bidang ini relatif rendah, dengan rata-rata di bawah 15 dokumen per tahun antara 2013–2020. Namun, terjadi peningkatan signifikan dalam lima tahun terakhir. Simone Aparecida Capellini tercatat sebagai penulis dengan publikasi terbanyak (4 dokumen), Universitas Negeri Yogyakarta sebagai universitas dengan kontribusi terbesar (6 dokumen), dan Amerika Serikat sebagai negara paling produktif (6 dokumen). Jurnal Perceptual and Motor Skills adalah yang paling banyak menerbitkan artikel terkait (16 dokumen). Publikasi tersebar di berbagai bidang studi, seperti teknik (21 dokumen), ilmu sosial (18 dokumen), dan ilmu material (14 dokumen). Studi ini berkontribusi pada pemahaman pola publikasi ilmiah dalam pembelajaran motorik, mengidentifikasi area tematik utama, serta memberikan wawasan untuk penelitian lebih lanjut dan pengembangan teori serta praktik di bidang pendidikan.