INOVASI CAPITAL, ASSET QUALITY, MANAGEMENT, EARNINGS, AND LIQUIDITY DALAM TRANSFORMASI DIGITAL PERBANKAN MODERN - Rahmadany, Revie; Yanti, Evi Maulida (Jurnal Ekobismen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi CAMEL dalam mendukung transformasi digital perbankan modern. Model CAMEL yang mencakup lima komponen utama modal Capital, kualitas aset Asset Quality, kualitas manajemen Management, pendapatan Earnings, dan likuiditas Liquidity digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi kinerja perbankan. Dalam era digitalisasi, inovasi teknologi seperti big data, kecerdasan buatan Artificial Intelligence, blockchain, dan sistem pembayaran real-time telah diadopsi untuk memperkuat pengelolaan setiap komponen CAMEL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada bank yang telah menerapkan transformasi digital secara signifikan. Data diperoleh melalui observasi, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mendukung peningkatan efisiensi operasional, pengelolaan risiko, dan daya saing bank. Teknologi digital terbukti mampu mengoptimalkan alokasi modal, meningkatkan kualitas aset melalui pemantauan real-time, serta memperbaiki pengambilan keputusan manajerial. Selain itu, diversifikasi layanan berbasis teknologi berkontribusi pada peningkatan pendapatan, sementara sistem pembayaran digital mendukung manajemen likuiditas yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi inovasi CAMEL dengan transformasi digital memberikan dasar yang kuat bagi bank untuk meningkatkan kinerja dan daya saing mereka di era digital. Dengan demikian, penerapan inovasi ini bukan hanya menjadi strategi adaptasi, tetapi juga langkah esensial untuk menghadapi tantangan dan peluang di industri perbankan modern.Kata Kunci: CAMEL, transformasi digital, perbankan modern, inovasi teknologi, efisiensi operasional, manajemen risiko