Hubungan Fatherloss Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di MTs Negeri Tanjung balai - Asra Idriyansyah Purba; Muhammad Faisal Nasution; Abdul Rahim Nasution; Ramadhansyah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian fatherloss ini merupakan salah satu faktor penyebab dalam hal motivasi belajar siswa. Berdasarkan dari jawaban rumusan masalah yang ada bahwa terdapat hubungan antara fatherloss dengan variabel motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan fatherloss dengan motivasi belajar siswa di MTs Negeri Tanjungbalai. Jenis penelitian ini yaitu analisis dengan teknik Cluster Sampling. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 orang siswa. Hasil data uji normalitas data menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov didapat nilai signifikansi 0.200 > 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Pada Hasil uji T ditemukan nilai signifikan <0,05. Sedangkan untuk nilai nilai t hitung > t tabel maka dapat disimpulkan berarti Variabel fatherloss berpengaruh positif atau memiliki hubungan dengan motivasi belajar. Nilai t hitung artinya berpengaru positif, yang maksudnya jika variabel Fatherloss meningkat, maka motivasi belajar akan berkurang.