Fungsi Al-Quran Bagi Manusia - Nancy Pransiska; Anisa Maulidya (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang fungsi Al-Quran bagi manusia. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan tujuan diturunkannya Al-Quran kepada manusia. Selain menjelaskan tentang fungsi Al-Quran dalam kehidupan, dalam artikel ini juga akan dijelaskan tentang nama lain Al-Quran dan sifat-sifat yang terkandung dalam Al-Quran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Al-quran adalah kalam Allah Subhanahu Wata’ala yang diturunkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam melalui Malaikat Jibril dan yang membacanya merupakan ibadah. Sebagai kitab suci yang terakhir, Al-quran menjadi pelengkap, memiliki fungsi yang luas dan penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya. Al-Quran berfungsi sebagai petunjuk dan pedoman bagi manusia sampai akhir zaman. Informasi terkait manusia sangat banyak disebutkan dalam Al-Quran, Al-Quran sebagai referensi dan pedoman yang dapat membimbing dan mengarahkan manusia kepada jalan yang benar.