Uji Sensitivitas Bakteri Salmonella typhi Terhadap Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) - Eka Nurdianty Anwar; Nita Anggreani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penyakit demam tifoid saat ini masih menjadi masalah serius di Indonesia. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi ini perlu mendapatkan alternatif pengobatan dari alam atau tanaman herbal yang lebih aman bagi tubuh dan lebih murah dibandingkan antibiotik kimia biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas bakteri Salmonella thypi terhadap ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum). Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan metode penelitian secara eksperimen menggunakan variasi konsentrasi ekstrak Lengkuas merah sebesar 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan range zona hambat yang terbentuk dari konsentrasi paling rendah ke tinggi berturut-turut adalah sebesar 4,8 mm; 6,2 mm; 8,8 mm; 9 mm; dan 10,7 mm . Hal ini dapat disimpulkan bahwa bakteri Salmonella thypi resisten terhadap ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum)