Efektifitas Pelatihan Terhadap Kemampuan Menilai Dan Mengisi E-Raport Guru Di SDN 008 Mulya Subur - Abdul Rojak; Samsurijal Hasan; Molli Wahyuni (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menilai dan mengisi e-raport di SDN 008 Mulya Subur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok guru yang dipilih secara acak, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pelatihan penggunaan e-raport dan kelompok kontrol yang tidak menerima pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan e-raport secara signifikan meningkatkan kemampuan guru dalam menilai dan mengisi e-raport dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis guru dalam menggunakan aplikasi e-raport, tetapi juga pemahaman mereka terhadap prinsip-prinsip penilaian yang tepat. Pelatihan yang dirancang secara komprehensif, yang mencakup aspek teoretis dan praktis, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas penilaian dan pelaporan hasil belajar siswa.