Pengaruh Model Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 18 Bengkalis - Arhalifi; Nurmalina; Ramdhan Witarsa (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Studi pendahuluan di SD Negeri 18 Bengkalis menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas V masih kurang. Hal ini dikarenakan guru hanya fokus pada hasil belajar dan mengabaikan aspek keterampilan seperti pemahaman konsep dan berpikir kritis yang penting untuk beradaptasi di era digital. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 18 Bengkalis. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental, yakni jenis desain eksperimen paling sederhana dengan sampel 11 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RME memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 18 Bengkalis. Hal ini dibuktikan dengan hasil Uji Paired T Test yang menunjukkan nilai signifikan 0,001<0,05. Artinya, model RME berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa tersebut.