Pengaruh Metode Latihan Atletik Dan Kelincahan Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar - Rais; Musnar Indra daulay; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh metode latihan atletik dan kelincahan terhadap kebugaran jasmani siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melibatkan populasi siswa sekolah dasar di SDN. Metode latihan atletik yang diterapkan mencakup berbagai aktivitas fisik seperti lari, lompat, dan lempar, sedangkan latihan kelincahan fokus pada pengembangan kemampuan motorik seperti koordinasi, keseimbangan, dan reaksi tubuh terhadap perubahan gerakan.Hasil uji normalitas menunjukkan data pre-test dan post-test kebugaran jasmani berdistribusi normal (Kolmogorov-Smirnov pre-test: Sig. 0.150, post-test: Sig. 0.200; Shapiro-Wilk pre-test: Sig. 0.093, post-test: Sig. 0.274). Uji paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kebugaran jasmani siswa dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 55.00 dan post-test sebesar 86.54 (mean difference: -31.538, t = -24.007, Sig. 0.000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan ini secara signifikan meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan program latihan fisik yang efektif dan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan jasmani di sekolah dasar.