Pengaruh Guru Penggerak Terhadap Motivasi Guru Dan Kreativitas Guru Sekolah Dasar Negeri 14 Banglas - Risdianto; Nurmalina; Imam hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Guru Penggerak terhadap motivasi dan kreativitas guru di SD Negeri 14 Banglas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SD Negeri 14 Banglas, dengan sampel sebanyak 9 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur motivasi dan kreativitas guru sebelum dan sesudah penerapan program Guru Penggerak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada motivasi dan kreativitas guru setelah mengikuti program Guru Penggerak. Program ini efektif dalam meningkatkan motivasi dan kreativitas guru, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan profesionalisme guru melalui program Guru Penggerak dan menyarankan implementasi program serupa di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan.