Pengaruh Model Think Talk Write Terhadap Minat Belajar Dan Keterampilan Menulis Siswa Kelas VI SDN 2 Bengkalis - Sapuan; Nurmalina; Kasman Ediputra (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap minat belajar dan keterampilan menulis siswa kelas VI di SDN 2 Bengkalis. Model TTW merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan tahapan berpikir, berbicara, dan menulis, yang diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis dan angket minat belajar sebelum dan setelah penerapan model TTW. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan menulis dan minat belajar siswa setelah penerapan model TTW. Nilai rata-rata keterampilan menulis meningkat dari 50 pada pretest menjadi 73,33 pada posttest, sedangkan nilai rata-rata minat belajar meningkat dari 55,48 pada pretest menjadi 74,52 pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model TTW efektif dalam meningkatkan minat belajar dan keterampilan menulis siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar