Pengaruh Teknik Scramble Terhadap Kemampuan Menyusun Kalimat Dan Memahami Wacana Siswa Kelas VII SMP Negeri 8 Bengkalis Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Syafril Efendi; Musnar Indra Daulay; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik Scramble dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 8 Bengkalis dalam menyusun kalimat dan memahami wacana pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Teknik Scramble dipilih karena mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran melalui aktivitas yang interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas VII SMP Negeri 8 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyusun kalimat dan memahami wacana sebelum dan sesudah penerapan teknik Scramble. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan menyusun kalimat dan memahami wacana siswa setelah penerapan teknik Scramble. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikan. Dengan demikian, teknik Scramble efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat dan memahami wacana. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru Bahasa Indonesia untuk mempertimbangkan penggunaan teknik Scramble dalam proses pembelajaran. Saran bagi guru adalah untuk terus mengembangkan dan menerapkan teknik pembelajaran yang inovatif dan interaktif guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji lebih dalam aspek-aspek lain yang mungkin mempengaruhi efektivitas teknik Scramble dalam berbagai konteks pembelajaran.