Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Dan Kinerja Guru Di Sekolah Dasar - Zulfahmi; Nurmalina; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di sekolah dasar. Gaya kepemimpinan transformasional dikenal sebagai pendekatan kepemimpinan yang mampu menginspirasi, memotivasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang positif dan inovatif. Dalam konteks pendidikan dasar, kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru, yang pada akhirnya berdampak pada kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari guru-guru sekolah dasar di Korwil Bantan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi sederhana untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di sekolah dasar. Guru yang bekerja di bawah kepemimpinan transformasional menunjukkan tingkat motivasi yang lebih tinggi dan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan guru yang bekerja di bawah gaya kepemimpinan lainnya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi kepala sekolah dalam mengembangkan gaya kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar