Pendampingan Belajar Melalui Pojok Baca Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa SMP Negeri 1 Soa - Frederikus Ngongo; Antonia Karolina Eje; Orance Bili; Ferdinandus Bate Dopo; Maria Yuliana Kua (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tingkat literasi yang rendah menjadi pusat perhatian utama dalam meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 1 Soa. Pendampingan belajar melalui pemnafaatan pojok baca di SMP Negeri 1 Soa bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan literasi siswa. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup pemanfaatan pojok baca di setiap kelas sebagai alat pendukung utama untuk meningkatkan minat baca siswa. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 1 Soa. Kegiatan pembiasaan membaca ini dilaksanakan selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Guru berkeliling mendampingi siswa membaca. Kegiatan pendampingan belajar melalui pemanfaatan pojok baca memberikan berpengaruh pada proses dan perkembangan literasi siswa. Selain itu juga berpengaruh pada minat untuk membaca sehingga siswa-siswi mengalami peningkatan kemampuan literasi.