Dampak Adanya Media Sosial Teradap Citra Destinasi Wisata - Ullaeli, Siva; Haafiz Maulana; Lisna Wati; Aulia Fitria Sari; Linda Andayani (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap citra destinasi wisata dalam konteks pariwisata modern. Media sosial berfungsi sebagai alat promosi yang signifikan, memungkinkan penyebaran konten visual yang menarik dan informasi yang dapat membentuk persepsi positif calon wisatawan. Interaksi langsung antara pengelola destinasi dan pengguna media sosial berkontribusi pada peningkatan kepuasan dan loyalitas pengunjung. Namun, penyebaran konten negatif, seperti ulasan buruk, dapat merusak citra yang telah dibangun, sehingga memerlukan strategi manajemen reputasi yang efektif. Penelitian ini menggunakann pendekatan literature review (tinjauan pusataka) untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap citra desatinasi wisata. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami konsep utama, tren, dan pola dari berbagai perspektif teoritis serta praktis yang sudah diteliti dalam konteks yang lebih luas Temuan studi ini menunjukkan bahwa Media sosial memainkan peran penting dalam pembentukan citra destinasi wisata karena berfungsi sebagai platform utama bagi wisatawan untuk mencari informasi, media sosial juga berpengaruh dalam mempromosikan destinasi wisata . dengan meningkatnya penggunaan platform seperti Instagram, Facebook, Twitter, Tik Tok informasi mengenai destinasi wisata dapat tersebar luas pemanfaatan media sosial yang tepat dapat memperkuat citra destinasi dan meningkatkan minat kunjungan.