Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di UPTD Puskesmas Labuhan Haji Aceh Selatan Tahun 2024 - CUT NYAK DHIEN; Anwar Arbi; Vera Nazhira (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di UPTD Puskesmas Labuhan Haji Aceh Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien yang datang ke UPTD Puskesmas Labuhan Haji pada bulan Juni 2024 sebanyak 234 pasien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 26-31 Juli 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Teknik analisa data dilakukan dengan SPSS menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univarit menunjukkan responden yang kurang puas (43,7%), sikap petugas kesehatan negatif (42,3%), komunikasi perugas kesehatan kurang baik (39,4%), waktu tunggu lama (32,4%), fasisilitas pelayanan kurang baik (49,3%), dan akses informasi kurang memadai (39,4%). Faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien yaitu sikap petugas kesehatan (p-value = 0,000), kemampuan komunikasi petugas kesehatan (p-value = 0,002), waktu tunggu (p-value = 0,023), fasilitas pelayanan kesehatan (p-value = 0,043), dan akses informasi (p-value = 0,036). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sikap, komunikasi, waktu tunggu, fasilitas kesehatan dan akses informasi berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di UPTD Puskesmas Labuhan Haji Aceh Selatan Tahun 2024. Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan memberikan pelatihan soft skill kepada petugas kesehatan, terutama dalam hal sikap dan komunikasi efektif dengan pasien, meningkatkan fasilitas dan askes informasi, serta mengoptimalkan manajemen antrian harus dioptimalkan untuk mengurangi waktu tunggu