Pengaruh Model Pembelajaran Time Quiz Terhadap Motivasi Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPA di Kelas IV SDN 007 Tanjung Air Hitam - Fitri; Jufrianis; Citra Ayu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Time Quiz terhadap motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 007 Tanjung Air Hitam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas IV yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket motivasi belajar dan tes kemampuan berpikir kritis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Time Quiz terhadap peningkatan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa. Implementasi model pembelajaran Time Quiz terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, pemahaman materi, serta kemampuan mereka dalam menganalisis dan mengevaluasi informasi secara kritis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.