Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kolaboratif dan Inovatif Terhadap Motivasi Kerja Guru di Sekolah Dasar Negeri 12 Tanjung Gadai - Hafizah; Nurmalina; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kolaboratif dan inovatif terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Dasar Negeri 12 Tanjung Gadai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 10 guru di SDN 12 Tanjung Gadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kolaboratif dan inovatif dengan motivasi kerja guru. Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai signifikan pada gaya kepemimpinan kolaboratif (r = 0.577, p < 0.01) dan gaya kepemimpinan inovatif (r = 0.859, p < 0.01), yang mengindikasikan bahwa peningkatan dalam penerapan gaya kepemimpinan kolaboratif dan inovatif oleh kepala sekolah berhubungan dengan peningkatan motivasi kerja guru. Uji normalitas dan linearitas juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hubungan antara variabel bersifat linear. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya kepemimpinan kolaboratif dan inovatif kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi kerja guru di sekolah dasar.