Pengaruh Model TTW (Think Talk Write) Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Motivasi Dan Kemampuan Membaca Siswa Kelas III SDN 013 Genduang - Hapsari Rismayeni; Jufrianis; Citra Ayu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media audio visual terhadap motivasi dan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 013 Genduang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 013 Genduang yang berjumlah 40 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 14 siswa sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi dan tes kemampuan membaca. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol baik pada pretest maupun posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada posttest motivasi dan kemampuan membaca. Hal ini dibuktikan dengan nilai p pada uji t posttest motivasi sebesar 0,002 dan pada uji t posttest kemampuan membaca sebesar 0,001, yang keduanya lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TTW berbantuan media audio visual efektif dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 013 Genduang. Peningkatan motivasi dan kemampuan membaca ini diduga karena kombinasi metode TTW yang melibatkan siswa secara aktif dan media audio visual yang menarik perhatian siswa serta memudahkan pemahaman materi