Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Minat dan Pemahaman Numerasi Siswa Kelas IV SDN 8 Kayu Ara - Irwan; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap minat dan pemahaman numerasi siswa kelas IV di SDN 8 Kayu Ara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran CTL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi angket untuk mengukur minat belajar dan tes untuk mengukur pemahaman numerasi siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat dan pemahaman numerasi siswa. Kelompok eksperimen yang menggunakan model CTL menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dalam minat dan pemahaman numerasi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran CTL dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman numerasi siswa di tingkat sekolah dasar.