Pengaruh Metode Imajinatif Berbantuan Gambar Berseri Terhadap Motivasi dan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII di SMPN 2 Rupat Utara - Lasmawi; Masrul; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode imajinatif berbantuan gambar berseri terhadap motivasi belajar dan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII di SMPN 2 Rupat Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 32 siswa, yang juga dijadikan sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur motivasi belajar siswa dan tes keterampilan menulis puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode imajinatif berbantuan gambar berseri berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar dan keterampilan menulis puisi siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan pretest. Penelitian ini memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa, guru, dan pihak sekolah. Bagi siswa, metode ini membantu meningkatkan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan kreativitas, serta kemampuan menulis puisi. Bagi guru, hasil penelitian ini memberikan wawasan baru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. Bagi pihak sekolah, temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan program pembelajaran yang lebih efektif.