Pengaruh Metode Qiroati Terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Quran Siswa SDN 20 Tebun Kecamatan Rangsang - Muhidin; Musnar Indra Daulay; Imam Hanafi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Qiroati terhadap kemampuan membaca dan menulis Alquran siswa SDN 20 Tebun, Kecamatan Rangsang. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kemampuan membaca dan menulis Alquran bagi siswa SD sebagai dasar untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Namun, beberapa kendala seperti kurangnya pengenalan huruf Arab, kesulitan dalam penerapan tajwid, dan kurangnya minat siswa menjadi penghambat dalam pembelajaran Alquran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 20 Tebun, dan sampelnya dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan membaca dan menulis Alquran. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Qiroati secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Alquran siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam pengenalan huruf Arab, penerapan tajwid, dan kemampuan menulis ayat-ayat Alquran. Selain itu, minat siswa terhadap pembelajaran Alquran juga meningkat setelah menggunakan metode Qiroati. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Qiroati efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Alquran siswa SD. Disarankan agar metode ini diterapkan secara luas dalam pembelajaran Alquran di sekolah-sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam.