Pengaruh Marketing Mix 7P Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan Pada Upt. Rsud Labuang Baji Dinas Kesehatan Tingkat I Prov. Sulawesi Selatan - Nia Putri Citra; Julia Fitrianingsih; Muhammad Idris Patarai; Andi Muhammad Yaqkin Padjalangi; Zainuddin; Saparuddin Latu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik terhadap minat kunjungan ulang pasien di UPT. RSUD Labuang Baji Dinas Kesehatan Tingkat I Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional dan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk (p=0,001<0,05), tempat (p=0,004<0,05), promosi (p=0,011<0,05), orang (p=0,006<0,05), dan proses (p=0,016<0,05) berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang pasien. Sementara variabel harga (p=0,334>0,05), bukti fisik (p=0,143>0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang pasien, variabel bukti fisik berpengaruh signifikan (p=0,143>0,05) terhadap minat kunjungan ulang pasien. Kesimpulan pada penelitian ini adalah variabel produk, tempat, promosi, orang, proses berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang pasien. Sedangkan variabel harga dan bukti fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang pasien pada UPT. RSUD Labuang Baji Dinas Kesehatan Tingkat I Provinsi Sulawesi Selatan.