Hubungan Pengetahuan Dan Tindakan Orang Tua Dengan Terjadinya Rampan Karies Pada Anak TK Permata Bunda Di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur - Mulyani; Nurdin (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Rampan karies merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan sebagian gigi atau semua gigi susu mengalami kerusakan secara luas dan berkembang dengan sangat cepat. Hasil Riskesdas mencatat bahwa karies gigi telah mengalami peningkatan khususnya pada anak yaitu dari 38% dimana pada anak usia 2-5 tahun meningkat 10,45%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan orang tua dengan terjadinya rampan karies pada anak TK Permata Bunda di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Dimana sampel sebanyak 42 orang. Analisis dengan menggunakan Uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden berada pada kategori kurang 54,8%. Tindakan berada pada kategori kurang 61,9%. rampan karies berada pada kategori ada 59,5%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan orang tua dengan terjadinya rampan karies pada anak TK permata bunda di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur dengan p value 0,016 < 0,05. ada hubungan tindakan orang tua dengan terjadinya rampan karies pada anak TK permata bunda di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur dengan p value 0,006 < 0,05 Diharapkan dapat memberi informasi kepada orang tua dan anak tentang kesehatan gigi dan mulut khususnya rampan karies sehingga terhindar dari kejadian rampan karies gigi.