Hubungan Pengetahuan Mengkonsumsi Soft Drink Dengan Karies Gigi Pada Murid Kelas V SD Negeri 62 Banda Aceh - Azdkia Al-Mazaya; Andriani (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Karies merupakan penyakit jaringan gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan mulai asal permukaan gigi hingga pulpa gigi melalui lubang, fisura, dan ruang interdental. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengetahuan mengkonsumsi soft drink dengan karies gigi pada murid kelas V SDN 62 Banda Aceh. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan desaian cross sectional  dilakukan di SDN 62 Banda Aceh Pada tanggal 13-15 Mei 2024. Sampel dari penelitian ini adalah total dari populasi yaitu berjumlah 39 murid, pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pemeriksaan karies gigi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan tentang  karies gigi  pada murid di SDN 62 Kota Banda Aceh Besar yaitu pengetahuan mengkonsumsi karies gigi kategori tinggi paling banyak ada karies gigi yaitu 19 murid (79,2%). Dan kategori rendah paling banyak tidak ada karies gigi yaitu 12 murid (80,0%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahhwa ada hubungan bahwa pengetahuan mengkonsumsi soft drink paling banyak kategori tinggi sebanyak 24 murid (61,5%). Dan karies gigi paling banyak kategori tidak ada karies berjumlah 22 murid (56,5%). Disarankan kepada murid agar segera berkumur-kumur setelah mengkonsumsi soft drink yang mengakibatkan karies gigi. Dan diharapkan kepada pihak sekolah untuk mengadakan kegiatan penyuluhan usaha kesehatan gigi sekolah dengan bekerja sama dengan pelayanan puskesmas.