Pelatihan Perawatan Lampu Tenaga Surya Di Panggung Kesenian Desa Tulusbesar Tumpang - Donny Radianto; Budhy Setiawan; Wahyu Tri Wahono; Agus Sukoco Heru Sumarno; Doddy Maulana (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Kecamatan Tumpang terletak disebelah timur Kabupaten Malang yang menawarkan pemandangan alam yang indah menuju Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Di bagian barat Kecamatan Tumpang terdapat Desa Tulusbesar, diamana mata pencaharian penduduknya meliputi sektor pertanian, peternakan, perdagangan,, usaha swasta/wirausaha, jasa dan lain-lain. Desa Tulusbesar merupakan desa yang dijaga dengan baik sebagai destinasi wisata seni dan budaya karena memiliki potensi seni budaya yang beragam, termasuk seni tradisional dan modern. Untuk melestarikan kesenian dan budaya yag ada di desa Tulusbesar maka dibuatlah panggung kesenian di padepokan Mangun Darma, dimana fungsi dari panggung kesenian ini untuk menampilkan karya seni tari dari kelompok-kelompok kesenian yang ada di desa Tulusbesar. Selama ini panggung kesenian hanya digunkan pada siang hari karena belum adanya sumber penerangan di sekitar panggung. Hal ini berdampak tidak adanya latihan atau pementasan di panggung pada malam hari. Dampak lebih lanju adalah perkembangan kemampuan kesenian dan giat kesenian tidak dapat meningkat. Dampak negatif lainnya karena tidak adanya penerangan di sekitar panggung adalah penyalahgunaan oleh muda-mudi yang jelas akan merusak masa depan pemuda-pemudi di desa Tulusbesar. Pemasangan penerangan tenaga surya akan dipasang di area panggug kesenian , sehingga diperlukan pelatihan perawatan penerangan tenaga surya bagi masyarakat/pengelola panggung kesenia desa Tulusbesar. Kegiatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan kemampuan pengelola/masyarakat tentang perawatan penerangan tenaga surya.