Dampak Ketimpangan Ekonomi Terhadap Stabilitas Sosial: Analisis Peran Kebijakan Pemerintah Dalam Mengurangi Kesenjangan Ekonomi - Rahmat Purbandono (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Ketimpangan ekonomi di banyak negara berkembang semakin memburuk. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh perubahan struktur ekonomi, seperti globalisasi dan teknologi yang semakin maju, yang memberikan keuntungan lebih besar kepada kelompok kaya dan berpengaruh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ketimpangan ekonomi memengaruhi stabilitas sosial di Indonesia, peran kebijakan pemerintah dalam mengurangi kesenjangan ekonomi di Indonesia, dan untuk mengetahui efektivitas kebijakan pemerintah dalam menjaga stabilitas sosial melalui pengurangan kesenjangan ekonomi. Metode yang digunakan adalah literatur review, yang mencakup analisis data dengan langkah-langkah berikut: (1) identifikasi fokus penelitian dengan topik utama, (2) pemilihan literatur yang relevan, dan (3) sintesis informasi dari berbagai penelitian. Data diperoleh dari database seperti Google Scholar dan ScienceDirect, dengan menggunakan kata kunci "ketimpangan ekonomi", "stabilitas sosial", "pemerintah", dan "kesenjangan ekonomi". Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola, tren, dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai pengurangan kesenjangan ekonomi yang lebih berkelanjutan, pemerintah juga perlu fokus pada pemberdayaan ekonomi melalui pendidikan dan pelatihan keterampilan, serta dukungan terhadap sektor-sektor ekonomi produktif seperti UMKM.