Perancangan Identitas Visual UMKM Light Giftbox sebagai Bentuk Strategi Komunikasi Bisnis - Suhana, Wardah; Mohammad Ilham Baihaqi; Aman Asefi; Alya Rahma Fitri Wijaya (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Pentingnya suatu identitas visual guna meningkatkan daya saing antar para pelaku usaha di UMKM, khususnya untuk UMKM Light Giftbox yang bergerak di kerajinan tangan. Meskipun memproduksi produk unik dan berkualitas, UMKM ini menghadapi permasalahan komunikasi bisnis terutama pada komunikasi pemasarannya, terutama karena logo yang saat ini tidak sesuai dengan identitas visual perusahaan.  Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk menciptakan identitas visual yang dapat menarik pelanggan sehingga dapat mencerminkan sebuah kualitas produk. Penelitian ini melibatkan metodologi kualitatif dengan metode perancangan, guna mengumpulkan informasi mengenai komponen visual dan nilai-nilai produk yang akan dikomunikasikan yang akan menciptakan sebuah logo dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana identitas visual yang kuat, berdasarkan komponen seperti bouquet dan tema estetik produk dapat meningkatkan kesadaran merek untuk keterlibatan konsumen. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang mencakup berbagai metode yang dilakukan dengan perancangan sebuah logo pada UMKM Light Giftbox bahwa hal tersebut dapat meningkatkan citra merek mereka dengan menciptakan identitas visual yang kuat dan mudah dikenali.