Sistem Informasi Pemetaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan (SIP-PTK) Di Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya Berbasis Web - Hapijah; Slamet Riyadi (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Revolusi industri 4.0 membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan, melalui pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung pengelolaan data yang efisien. Lembaga pendidikan dituntut untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) guna meningkatkan kualitas layanan dan mendukung proses pengambilan keputusan. Sistem Informasi Pemetaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (SIP-PTK) hadir sebagai solusi yang dirancang untuk membantu Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya dalam mengelola data pendidik dan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien. SIP-PTK memungkinkan pengumpulan, pemetaan, dan visualisasi data terkait kualifikasi, sertifikasi, serta distribusi tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggali dan memahami fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya. Fokus penelitian adalah analisis terhadap sistem SIP-PTK dalam pengelolaan data pendidik dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIP-PTK mampu mendukung pengelolaan data yang lebih terintegrasi, efisien, dan akurat. Selain itu, sistem ini mendukung proses evaluasi, perencanaan kebijakan pendidikan berbasis Standar Nasional Pendidikan (SNP), serta memberikan dampak positif terhadap perencanaan dan pengambilan keputusan pendidikan di wilayah tersebut.