Penerangan Jalan Otomatis Menggunakan Panel Surya Untuk Efisiensi Energi Pada Daerah Tegalweru - Herwandi; Wahyu Tri Wahono; Anindya Dwi Risdhayanti; Dinda Ayu Permatasari; Arief Rahman Hidayat; Denda Dewatama (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Penggunaan panel surya sebagai sumber energi listrik untuk penerangan jalan di daerah Tegalweru bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan pengguna jalan pada malam hari. Kegiatan ini mencakup pengembangan modul penerangan jalan otomatis guna meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi kebutuhan warga terkait keamanan, dilanjutkan dengan penyuluhan yang dilakukan oleh dosen Teknik Elektronika dengan dukungan mahasiswa. Penyuluhan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajarkan proses pengoperasian serta penerapan sistem penerangan jalan otomatis kepada warga Perumahan Bumi Madinah, Tegalweru, Dau, Malang. Hasil dari penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan keselamatan pengguna jalan, serta efisiensi energi listrik di wilayah tersebut. Inisiatif ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan penerangan jalan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.