Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Informasi Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya - Abdul Azis; Slamaet Riyadi (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi alat komunikasi efektif untuk menyebarkan informasi publik, termasuk oleh Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Instagram oleh Dinas Pendidikan untuk meningkatkan akses informasi pendidikan. Instagram, yang populer di kalangan generasi muda, memungkinkan Dinas Pendidikan menyampaikan kebijakan, program, dan kegiatan secara cepat dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, berfokus pada akun Instagram resmi Dinas Pendidikan (@disdikkotapky_official). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram efektif meningkatkan akses publik terhadap informasi pendidikan dan mendorong interaksi antara Dinas Pendidikan dan masyarakat. Kesimpulannya, Instagram terbukti efektif dalam menyebarkan informasi pendidikan dan mempererat hubungan antara Dinas Pendidikan dan masyarakat, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Kota Palangka Raya