Prosedur Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Bagian Sub Umum Dan Kepegawaian Di Kantor Dinas Pendidikan Kota Palangkaraya - Anggi; Slamet Riyadi (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Pengelolaan surat masuk dan surat keluar merupakan elemen penting dalam administrasi pemerintahan, termasuk di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya, untuk mendukung kelancaran komunikasi dan operasional organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur pengelolaan surat serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik observasi dan wawancara terhadap staf yang terlibat langsung dalam pengelolaan administrasi surat menyurat. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan proses secara rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan surat masuk melibatkan pencatatan, disposisi, dan pendistribusian surat kepada pihak terkait, sementara surat keluar melalui tahapan pembuatan konsep, persetujuan, pencatatan, dan penyimpanan. Penggunaan teknologi, seperti sistem informasi web dan pemindaian dokumen, memberikan efisiensi dalam pengelolaan arsip. Namun, keterlambatan disposisi dan tanda tangan akibat ketergantungan pada proses manual menjadi kendala utama. Kesimpulannya, pengelolaan surat di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya telah sistematis dengan integrasi teknologi, tetapi masih memerlukan optimalisasi pada aspek birokrasi untuk meningkatkan efisiensi administrasi secara keseluruhan