Pendampingan Kegiatan Literasi Dan Numerasi Melalui Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 6 Di SDK Mabhambawa Tahun 2024 - Konstantinus Dua Dhiu; Elisabeth Tantiana Ngura; Efrida Ita; Marsela Viktoria Meo (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan program Kampus Mengajar angkatan 6 sebagai bagian dari implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini bertujuan untuk membantu mengatasi tentangan pembelajaran mengenai penurunan minta belajar, pemahaman peserta didik dalam meningkatkan literasi dan numerasi di SDK Mabhambawa. Hasil observasi dan wawancara awal menunjukkan tantangan signifikan dalam literasi dan numerasi siswa,Dalam pengabdian ini, metode yang diterapkan yaitu pendampingan dan pelatihan terhadap siswa siswi oleh mahasiswa, yang melakukan pembiasaan literasi dan numerasi. Observasi dan wawancara di awal penugasan dan pelaksanaan program dilakukan di SDK Mabhambawa, Nusa Tenggara Timur, dan sampai pada mengevaluasi dampak program Kampus Mengajar yang telah dilakukan.Mahasiswa Kampus Mengajar merespon dengan mengimplementasikan berbagai inovasi pembelajaran, seperti kegiatan literasi pagi, penggunaan teknologi, dan permainan matematika. Hasil akhir dari kegiatan ini mencakup pembiasaan literasi dan numerasi bagi peserta didik di SDK Mabhambawa serta meningkatkan peran serta kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam mendukung pembangunan nasional. Hasil wawancara menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran serta memungkinkan guru untuk merancang strategi mengajar yang lebih efektif. Diharapkan bahwa program ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa di SDK Mabhambawa,menggambarkan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam meningkatka mutu pendidikan di Indonesia.