Peran Mediasi Brand Image Pada Pengaruh Social Media Marketing Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Purchase Intention (Studi Penggunaan Aplikasi Grab Pada Mahasiswa Malang) - Muhammad Akbar Senagar Boni (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Transformasi digital telah fundamental mengubah lanskap pemasaran, khususnya pada platform ride-hailing seperti Grab. Penelitian ini mengeksplorasi mekanisme kompleks antara social media marketing, electronic word of mouth (eWOM), dan brand image dalam membentuk purchase intention mahasiswa Malang. Menggunakan metode library research kualitatif, studi ini menganalisis literatur akademik dari 2019-2024, fokus pada variabel digital marketing. Temuan menunjukkan bahwa Grab mengembangkan strategi multi-platform yang terintegrasi, menciptakan engagement personal melalui Instagram, Twitter, TikTok, dan Facebook. Mekanisme eWOM terbukti menjadi faktor persuasif dalam membangun kepercayaan, dengan ulasan dan berbagi pengalaman memainkan peran kunci. Brand image Grab terbentuk melalui dimensi teknologi, inovasi, dan tanggung jawab sosial. Faktor ekonomi, teknologi, sosial, dan psikologis berinteraksi dinamis dalam membentuk niat pembelian, dengan kemudahan penggunaan dan efisiensi biaya sebagai motivator utama. Penelitian memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memahami dinamika pemasaran digital kontemporer.