Awasi Asupan Gizi Dalam Pencegahan Obsesitas Pada Usia Dini - Astri Oktafia (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Obesitas pada anak usia dini merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat, ditandai dengan penumpukan lemak berlebih yang dapat merusak kesehatan. Faktor-faktor penyebab obesitas mencakup genetika, lingkungan, pola makan tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, serta pengaruh iklan. Obesitas pada anak meningkatkan risiko tinggi terhadap penyakit serius seperti diabetes, penyakit jantung, dan gangguan hormonal, serta dampak psikologis dan sosial, termasuk stigma yang dapat menyebabkan depresi dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab obesitas pada anak usia dini dan mengidentifikasi peran orang tua dalam pencegahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait topik obesitas pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dini dan pendekatan multidisipliner sangat penting untuk mencegah obesitas. Peran orang tua, yang meliputi penyediaan makanan sehat, menjadi contoh pola makan yang baik, mengatur porsi dan waktu makan, serta menciptakan lingkungan makan yang positif, terbukti sangat krusial dalam membantu anak mengembangkan kebiasaan sehat. Pendekatan ini dapat mengurangi dampak obesitas dan mendukung kesehatan jangka panjang anak.