Menyelamatkan Masa Depan Anak Usia Dini Dari Jerat Kecanduan Gadget - Widia Nanda Putri (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Seiring dengan kemajuan zaman, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang pesat menjadi hal yang tidak bisa dihindari, dengan akses yang semakin luas bagi masyarakat dari berbagai usia, latar belakang, dan tingkat pendidikan. Penggunaan gadget oleh anak usia dini mengalami peningkatan signifikan dan telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi digital menawarkan berbagai manfaat edukatif, seperti pengembangan keterampilan kognitif, sosial, dan kemandirian dalam belajar. Namun, jika tidak dikelola dengan baik, penggunaan gadget juga membawa dampak negatif, termasuk kecanduan, gangguan kesehatan fisik, keterbatasan interaksi sosial, dan paparan konten yang tidak sesuai usia. Peran orang tua sangat krusial dalam mengurangi risiko ini dengan menetapkan batasan waktu layar, memilih konten yang tepat, dan mendorong keterlibatan anak dalam aktivitas non-digital. Selain itu, pendampingan dan penggunaan gadget bersama anak dapat memperkuat ikatan emosional dan mengarahkan anak pada perilaku yang lebih bijak dalam menggunakan teknologi.