Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Dengan Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IX SMP Al Azhar - Kusnul Kotimah (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan Saintifik efektif terhadap hasil belajar siswa SMP Al Azhar ; 2) untuk mendeskripsikan perbedaan penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan Saintifik dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Al Azhar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Group Design. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti mememberikan perlakuan berupa pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan Saintifik pada kelas IX B dan pembelajaran Konvensional pada kelas IX A. Uji prasyarat yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan metode Lilliefors dan dilakukan uji homogenitas untuk melihat kesamaan varian pada kedua kelompok. Data dianalisis secara univariat dengan taraf signifikasi 5% (0,05). Untuk pengujian hipotesis digunakan t-tes.