Pengaruh Pembelajaran Daring Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Afektif Siswa - Romdah Romansyah; Endang Hardi (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Pengaruh Pembelajaran Daring Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Afektif Siswa (Penelitian Siswa Kelas X SMAN 3 Banjar). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar afektif siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juli 2024. Populasi penelitian ini adalah adalah siswa kelas X SMAN 3 Banjar sebanyak 4 kelas yang terdiri dari 141 siswa. Sampel penelitian satu kelas yang diambil dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan sikap afektif. Instrumen penelitian berupa soal angket hasil belajar afektif dengan lima option dan merujuk pada indikator afektif (sikap). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model Problem Based Learning berpengaruh sangat baik terhadap hasil belajar afektif siswa.