Edukasi dan Promosi Kesehatan Tentang Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Rejosari Kecamatan Pringsewu - Amali Rica Pratiwi; Aftulesi Nurhayati; Alfariz Irfan Nabila; Dini Eria Paramita; Eriza Muetia Fadila; Nurul Utami (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Diabetes Melitus Tipe 2 menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Puskesmas Rejosari, Kecamatan Pringsewu, dengan prevalensi tinggi dan kurangnya pemahaman pasien tentang diet Diabetes Melitus. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai pengelolaan diet Diabetes Melitus melalui edukasi yang menggunakan media leaflet, power point, dan buku kumpulan menu makanan selama 7 hari. Metode pelaksanaan meliputi screening awal, penyusunan media edukasi, pelaksanaan edukasi dalam dua sesi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada persentase pasien dengan kategori pengetahuan tinggi dari 57,6% menjadi 97,0% setelah edukasi. Untuk pengabdian masyarakat selanjutnya, disarankan untuk menggunakan metode edukasi yang lebih variatif, seperti video dan kunjungan rumah, serta meningkatkan frekuensi pertemuan untuk memperkuat pemahaman pasien.