Sosialisasi Dan Edukasi Pembuatan Minuman Jahe Serbuk Instan Jahe (Zingiber Officinale) Untuk Kesehatan Masyarakat Desa Batu Rejo Kecamatan Namorambe - Asni Septiana; Berlina Pakpahan; Oca Putri Azura; Salmia Sembiring; Suriyana Bintang Nasution (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Dalam pengobatan tradisional, jahe (Zingiber officinale) adalah salah satu rempah yang paling lama digunakan. Karena mengandung gingerol, jahe biasanya hanya digunakan dalam bentuk segar yang tidak tahan lama. Untuk itu diadakan pelatihan dan sosialisasi tentang cara membuat minuman jahe instan agar masyarakat lebih memahami cara mengolah jahe secara efisien dan tahan lama. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Batu Rejo melakukan kegiatan ini untuk memberi tahu masyarakat cara membuat minuman jahe instan. Meskipun jahe memiliki banyak manfaat kesehatan, banyak orang tidak tahu cara mengolahnya dengan benar. Program ini bertujuan untuk memberi tahu orang-orang tentang cara membuat jahe instan yang mudah dan murah. Metodenya mencakup pelatihan pembuatan kamu jahe instan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Batu Rejo sangat antusias dalam mempelajari teknik pembuatan jahe serbuk instan. Selain itu, pemahaman mereka tentang manfaat kesehatan dari jahe juga meningkat. Diharapkan melalui program ini, masyarakat dapat memproduksi minuman jahe serbuk instan sendiri, sehingga tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga dapat menjadi peluang usaha lokal yang menjanjikan bagi masyarakat Desa Batu Rejo. Di indonesia banyak minuman kesehatan yang sudah biasa dikonsumsi, salah satunya minuman jahe (Zingiber officinale). Hanya saja karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu yang lama sehingga minuman ini beralih ke minuman lain yang lebih praktis, selain itu juga minuman jahe kurang memiliki daya tarik terhadap anak muda yang lebih memilih minuman yang kekinian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan suatu inovasi dengan membuat minuman herbal instan.