Pelatihan Pembuatan Eco-Print Pada Totebag Dengan Menggunakan Tanaman Sebagai Zat Pewarna Alami Di SDN 101805 Batu Rejo - Lika Adeliana Putri; Fira Tikasari; Elsa Rahmadhani; Aulia Dwi Pratiwi; Aldi (urn:multiple://2988-7828multiple.v2i128)
Eco-print merupakan teknik pewarna alami yang dilakukan dengan cara menempelkan bentuk asli tumbuhan kepermukaan kain yang diinginkan. Kegiatan ini sangat mudah untuk dilakukan, dan bertujuan untuk memanfaatkan lingkungan dalam produk ekonomi yang bernilai. Program ini diharapkan mampu mendorong kreativitas dan juga dapat membantu para pendidik untuk mengembangkan keterampilan. Salah satu cara untuk memberikan informasi dan pengetahuan terkait eco-print yaitu dengan mengadakan pertemuan langsung kepada guru dan siswa SDN 101805 Batu Rejo. Pelaksanaan kegiatan Eco-print ini menggunakan metode ceramah untuk menjelaskan kepada siswa terkait eco-print, dan metode demonstrasi/praktik langsung digunakan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengaplikasikan teknik eco-print. Hasil dalam pelatihan ini yaitu menambah ilmu dan wawasan kepada siswa SDN 101805 Batu rejo, serta mengasah keterampilan siswa yang bermanfaat untuk kehidupan kedepannya dan dapat menciptakan suatu produk baru yang dihasilkan dari tumbuhan yang tersedia di Desa Batu Rejo.