PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMP NEGERI 35 PALEMBANG - Lidya Putri, Agustin; Yuniza; Tamar, Miskiyah (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2025)
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMP Negeri 35 Palembang tahun 2024. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest and posttest dengan jumlah sampel 40 responden dan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner sikap. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean pengetahuan pada saat pretest adalah 4,53 dengan standar deviasi 1,797 dan nilai mean pengetahuan posttest adalah 11,85 dengan standar deviasi 1,929 kemudian penelitian nilai mean sikap pada saat pretest adalah 42,68 dengan standar deviasi 10,095 dan nilai mean sikap pada saat posttest adalah 87,58 dengan standar deviasi 10,879, p-value 0,000 (<0,05) kemudian terhadap sikap p-value 0,000 (<0,05). Simpulan: berdasarkan hasil data yang diperoleh terdapat perbedaan yang sangat signifikan maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh melalui media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene pada remaja putri di SMP Negeri 35 Palembang.