HARMONISASI KURIKULUM PENDIDIKAN KEBIDANAN: SCOPING REVIEW - Aprianti, Nurul Azmi; Susanti, Ari Indra; Kusteja, Nadya Fauzia (Edum Journal, 2024)
Pendidikan kebidanan membutuhkan pendekatan serius dan komitmen tinggi, mengingat peranan penting bidan dalam menyediakan layanan kesehatan holistik. Profesi bidan sangat diminati di Indonesia dan pendidikan kebidanan dapat ditempuh melalui berbagai jenjang. Pendidikan ini harus disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini mengeksplorasi kurikulum pendidikan kebidanan di berbagai negara terhadap standar internasional dan kebutuhan lokal, dengan tujuan untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan area yang memerlukan peningkatan dalam pendidikan kebidanan. Dengan menggunakan metodologi scoping review, penelitian ini menganalisis dan mensintesis literatur yang tersedia dari berbagai basis data untuk menilai kesesuaian dan ketidaksesuaian antara kurikulum kebidanan dan tuntutan praktis layanan kebidanan. Studi ini menekankan peranan penting dari kurikulum pendidikan yang harmonis dalam meningkatkan hasil kesehatan maternal dan neonatal dengan mengintegrasikan standar internasional dengan kebutuhan budaya dan profesional yang spesifik untuk setiap wilayah. Temuan menyoroti kebutuhan akan komitmen dan investasi yang lebih besar dalam pendidikan kebidanan berkualitas untuk mencapai Cakupan Kesehatan Global pada tahun 2030 dan meningkatkan kualitas keseluruhan layanan kesehatan maternal dan neonatal. Ulasan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendidikan kebidanan dapat disesuaikan untuk memenuhi standar internasional dan kebutuhan lokal, meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan profesional lulusan.