IMPLEMENTASI VIRTUAL REALITY (VR) DALAM PENDIDIKAN KEBIDANAN: A SCOPING REVIEW - Kusteja, Nadya Fauzia; Susanti, Ari Indra; Aprianti, Nurul Azmi (Edum Journal, 2024)
Latar Belakang: Implementasi Virtual Reality (VR) dalam pendidikan kebidanan merupakan sebuah inovasi teknologi yang digunakanuntuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa. Teknologi VR berupasimulasi dengan situasi klinis yang realistis dan interaktif yang dapat diulang tanpa batasan waktu dan tanpa risiko bagi pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Virtual Reality dalam pendidikan kebidanan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian scoping review untuk menganalisis berbagai sumber penelitian yang terkait dengan topik yang sama. Pertanyaan penelitian didasarkan pada mnemonic Population, Exposure, and Outcome (PEO). Hasil: Hasil review artikel diperoleh dari berbagai negara baik maju maupun berkembang. Beberapa negara tersebut yaitu Jerman, Irlandia, Australia, China, dan Indonesia. Penelitian ini menghasilkan sintesa tiga tema utama, yaitu manfaat VR dalam pendidikan kebidanan, integrasi VR dalam kurikulum pendidikan kebidanan, dan prospek pengembangan VR di masa depan. Kesimpulan : VR memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut dan diimplentasikandalam pendidikan kebidanan sebagai alat pengajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk integrasi lebih luas teknologi VR dalam kurikulum kebidanan, guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan profesional mahasiswa kebidanan. Kata Kunci: Implementasi, VR, Pendidikan Kebidanan