Efektifitas Pendekatan Mengajar Dan Kemampuan Spiritual Guru-PAK dalam Meningkatkan Karakter Siswa SMPN-3 Satu Atap Jambu Dolok Balige - ., Hertaita Silalahi (JURNAL PIONIR, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Pendekatan Mengajar dan Kemampuan Spiritual Guru PAK, baik secara parsial maupun secara simultan, dalam Meningkatkan Karakter Siswa SMPN-3  Satu Atap  Jambu Dolok Balige, dengan hipotesis alternatif; terdapat pengaruh yang positif baik secara parsial maupun secara simultan, antara Pendekatan Mengajar, Kemampuan spiritual guru PAK dalam Meningkatkan Karakter Siswa SMPN-3  Satu Atap  Jambu Dolok Balige. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian adalah seluruh populasi  yang berjumlah 24 orang dengan sampel 24 orang, dengan demikian seluruh populasi dijadikan sampel penelitian, maka penelitian ini disebut penelitian populatif. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa Hipotesis alternatif diterima dan hipotesis null ditolak secara otomatis dengan data: 1). Terdapat pengaruh yang positif dan siginifkan antara Pendekatan Mengajar Guru PAK (SMGPAK) dalam Meningkatkan Karakter Siswa SMPN-3  Satu Atap  Jambu Dolok Balige sebesar 3.877 (dibulatkan menjadi 3.88) dibandingkan dengan t-tabel (α,n-2) (0.05, 38) = 2.70 berarti t-hitung > t-tabel atau (3.88 > 2.02).  2). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kemampuan Spiritual Guru PAK (KSGPAK) dalam Meningkatkan Karakter Murid sebesar 4.425 (dibulatkan 4.43) dibandingkan dengan t-tabel (α,n-2) (0.05, 38) = 2.02, hal ini dapat diartikan banwa t-hitung > t-tabel atau (4.43 > 2.02).  3). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pendekatan Mengajar dan Kemampuan Spiritual Guru PAK secara simultan dalam Meningkatkan Karakter Siswa SMPN-3  Satu Atap  Jambu Dolok Balige dimana nilai F-hitung > F-tabel atau (18.98 > 8.59). Dengan demikian, karena begitu signifikanya Efektifitas Pendekatan Mengajar dan  Kemampuan spiritual guru PAK dalam Meningkatkan Karakter Murid di SMPN-3  Satu Atap  Jambu Dolok Balige baik secara parsial maupun secara simultan, maka dapat digeneralisasikan dan disarankan  bagi para guru agar dapat mengelola dan menerapkan Pendekatan Mengajar yang tepat dan kontekstual serta  Kemampuan spiritual yang sesuai dengan konteks sekolah dan kebutuhan para siswa di sekolah yang sedang ditangani, untuk  menghasilkan siswa-siswa yang berkarakter baik sebagai output sekolah.Kata Kunci: Pendekatan Mengajar, Kemampuan spiritual, Guru PAK, Karakter siswa