Rancangan Optimalisasi Sistem Penilaian Menggunakan Metode Linear Congruent - Rohim, Enggal Miftahul; Hilmiah, Mia; Setiawan, Arief; Haryono, Wasis (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2024)
Abstrak — Di era informasi yang serba cepat, penilaian yang akurat dan objektif menjadi sangat penting, terutama dalam dunia pendidikan. Sistem penilaian tradisional sering menghadapi kendala seperti subjektivitas dan inkonsistensi, sehingga diperlukan metode yang lebih optimal. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penerapan metode Linear Congruent, yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses penilaian. Metode ini menggunakan teknik matematis untuk menghasilkan angka acak, yang dapat diterapkan dalam sistem penilaian secara sistematis dan terstruktur. Ini memastikan setiap komponen penilaian, seperti ujian dan tugas, mendapatkan bobot yang adil. Penerapan metode Linear Congruent tidak hanya meningkatkan akurasi hasil, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. Dengan penilaian yang objektif, siswa menerima umpan balik konstruktif, sementara guru dapat melakukan analisis mendalam terhadap kinerja siswa untuk perencanaan pembelajaran yang lebih efektif. Metode ini juga efisien dan mudah diimplementasikan dengan sumber daya terbatas, penting dalam konteks pendidikan yang sering mengalami keterbatasan waktu dan anggaran. Optimalisasi sistem penilaian dengan metode Linear Congruent juga berpotensi diterapkan di sektor lain seperti industri dan layanan publik. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas metode Linear Congruent dalam sistem penilaian serta memberikan rekomendasi untuk implementasinya, diharapkan dapat meningkatkan kualitas penilaian di berbagai bidang dan mendorong inovasi dalam metode evaluasi di masa depan.