Pelatihan Simulasi Kesiapsiagaan Bencana pada SMK di Sindangkerta - Nissa Noor Annashr; Salwa Tsania Nisa; Ardaya, Putri Maulidiani (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara yang rawan bencana. Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI) menyatakan bahwa tahun 2019-2023 terdapat 15.928 bencana dan18.872.310 korban jiwa. Frekuensi kejadian dan dampak bencana yang tinggi perlu diiringi dengan kesiapsiagaan bencana. Secara umum indeks kesiapsiagaan masyarakat Indonesia dalam hal tanggap darurat diklasifikasikan sebagai kurang siap. Kabupaten Tasikmalaya menempati urutan kedua daerah rawan bencana di Indonesia dan Kecamatan Cipatujah menjadi kecamatan paling rawan bencana di Kabupaten Tasikmalaya. Salah satu desa rawan yang berada di Kecamatan Cipatujah adalah Desa Sindangkerta. Tim pengabdi dari Fakulas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Tasikmalaya dan bermitra dengan Dompet Dhuafa melakukan kegiatan sosialisasi dan simulasi tentang kesiapsiagaan bencana. Kegiatan tersebut dilakukan pada 05 Agustus 2019 dengan jumlah peserta 46 siswa dari SMK di Sindangkerta. Kegiatan sosialisasi dilakukan menggunakan media power point dan poster, sedangkan kegiatan simulasi dilakukan di lapangan. Kegiatan berjalan dengan baik karena para peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.