Analisis Pengembangan Koleksi dalam Meningkatkan kinerja Perpustakaan - Liyin, Sirri Filliyin; Sa’diya, Halimatus; Handayani, Titin (Jurnal Tadwin, 2024)
Pengembangan koleksi merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengembangan koleksi dalam meningkatkan kinerja perpustakaan melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Studi ini meneliti berbagai literatur yang terkait dengan pengembangan koleksi perpustakaan, termasuk jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Pengembangan koleksi tidak hanya mencakup penambahan jumlah buku, tetapi juga melibatkan pemilihan bahan pustaka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, penyediaan akses ke sumber daya digital, dan manajemen koleksi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan yang berhasil mengembangkan koleksinya secara berkelanjutan cenderung memiliki tingkat kepuasan pengguna yang lebih tinggi, peningkatan jumlah kunjungan, dan penggunaan sumber daya yang lebih optimal. Selain itu, perpustakaan yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam menyediakan layanan yang relevan dan up-to-date bagi penggunanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan koleksi yang terencana dan terstruktur dapat meningkatkan kinerja perpustakaan secara signifikan. Oleh karena itu, perpustakaan harus terus berupaya mengembangkan koleksinya dengan memperhatikan kebutuhan dan preferensi pengguna, serta mengikuti perkembangan teknologi dan informasi. Rekomendasi untuk perpustakaan adalah melakukan evaluasi rutin terhadap koleksi yang ada, mengidentifikasi kebutuhan pengguna secara berkala, dan mengalokasikan sumber daya yang memadai untuk pengembangan koleksi. Dengan demikian, perpustakaan dapat berfungsi secara optimal sebagai pusat informasi dan pengetahuan yang mendukung proses pembelajaran dan penelitian.