Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Belajar pada Anak di SD MIS SA Al-Husna Purbolinggo - Desi Fitra Herayeni; Rice Hernanda; Wisnu Probo Wijayanto; Agustinus Eko Setiawan (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Konsentrasi merupakan faktor penting dalam proses belajar yang mempengaruhi prestasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi konsentrasi adalah nutrisi dari sarapan. Hasil pra survey dari 10 anak menunjukkan bahwa ada 3 anak dengan konsentrasi buruk dan 1 anak dengan konsentrasi cukup, yang juga memiliki kebiasaan sarapan kurang. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar pada anak di SD Mis Sa Al-Husna Purbolinggo. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas III-VI sebanyak 73. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu stratified random sampling sehingga jumlah sampel yang ada sebanyak 62 orang. Analisis bivariat yang digunakan yaitu Uji Kendall Tau-b. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan grid concentration test di SD Mis Sa Al-Husna Purbolinggo pada 17 Oktober 2023. Hasil: Hasil penelitian tersebut menunjukkan nilai p value = 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar pada anak dengan nilai korelasi cukup kuat yaitu 0,507.