Pengaruh Terapi Murottal Al-Quran Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III - Dwi Oktarosada; Eva Yunitasari (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil tergantung dari usia kehamilan yang sedang dijalani dan pada trimester III kecemasan dirasakan semakin meningkat karena berbagai hal seperti keadaan bayi yang dikandung, proses persalinan, nyeri yang dirasakan dan lain-lain. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan diantaranya terapi murottal Al-Quran karena mendengarkan Al-Quran dapat menenangkan jiwa seseorang, sehingga dapat mengurangi kecemasan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Quran terhadap tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 ibu hamil trimester III. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisa data menggunakan Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada pengaruh terapi murottal Al-Quran terhadap tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III dengan p-value = 0,04 (α<0,05). Simpulan: Diharapkan rumah sakit dapat menggunakan Murottal Al-Quran sebagai terapi non-farmakologis untuk mengurangi tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil.