Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang ASI Eksklusif di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya 2024 - Mahmudah Mahmudah; Istiqamah Istiqamah (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Cakupan ASI Eksklusif di Provinsi Kalimantan Tengah cukup baik, dimana prevalensi ASI Eksklusif bayi enam bulan sudah sesuai target, tetapi ada beberapa kota yang belum memenuhi target seperti kota Palangkaraya. Tujuan: Banyak ibu yang tidak mengetahui manfaat ASI Eksklusif diberikan dan merasa tidak memiliki kewajiban untuk memberikan ASI Eksklusif karena bisa diimbangi dengan susu formula. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu yang datang saat dilakukan pengabdian pada masyarakat oleh mahasiswa Profesi Bidan Sari Mulia di Wilayah RT 001 RW X Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya pada tanggal 16 Agustus 2024 yang berjumlah 40 orang. Teknik sampel menggunakan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang ikut dalam penyuluhan Tentang ASI Eksklusif pada Pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa profesi bidan Sari Mulia berjumlah 10 orang. Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil: Sebelum dilakukan edukasi Pengetahuan Ibu hamil tentang Asi Ekslusif menunjukkan pengetahuan baik sebanyak 1 responden (10,0%), cukup sebanyak 3 responden (30,0%) dan kurang sebanyak 6 responden (60,0%). Sesudah dilakukan edukasi pengetahuan ibu hamil tentang ASI Esklusif menunjukkan pengetahuan baik sebanyak 8 responden (80,0%), cukup sebanyak 2 responden (20,0%) dan kurang sebanyak 0 responden (0,0%). Simpulan: Ada peningkatan pengetahuan ibu hamil antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi.